DY NGA ATA QË NJË JETË IA KUSHTUAN ARSIMIMIT TË BREZAVE NË SHKOLLAT E LLAPIT

Nga Arif Ejupi

Sabri Ilaz Dema dhe Tafil Hashim Latifi nga fshati Pollatë e Podujevës, me kusht që ta ndihmojnë zhvillimin e Arsimit  edhe në fshatrat malore të trevës së Llapit, qyshkur ishin studentë të Fakultetit Filozofik të Universitetit të Kosovës, përkatësisht të Shkollës së Lartë Pedagogjike nisën detyrën e shenjtë  të arsimtarit në shkollën 8-vjeçare “Ramiz Sadiku” të Pollatës  dhe në paralelet e saj të ndara në Zhiti e Sllatinë. Kjo shkollë tani mban emrin e dëshmorit dhe mësuesit veteran Shefki Mursel Latifi.

Sabri Dema lindi më 14 shkurt të vitit 1959 në fshatin Pollatë të Podujevës. Tetë klasat e mësimit të detyrueshëm i kreu në vendlindje. Kurse gjimnazin e përgjithshëm në Podujevë.

Gjatë viteve 1977 – 1978 regjistrohet në Fakultetin Filologjik të Universitetit të Kosovës, dega–gjuhë dhe letërsi frënge.

Pas përfundimit me sukses të studimeve  Sabriu kalon si mësimdhënës në shkollën fillore”  Josip Broz Tito “të Podujevës, tani “Naim Frashëri“.  Ai në këtë shkollë punoi me sukses dy -tre semestra.

Me reformimin e gjimnazeve në të ashtuquajturat  Qendra të Arsimit të Mesëm të Orientuar, Sabriu  punon 16 vite e  8 muaj, si profesor i gjuhës dhe letërsisë frënge në shkollën “Isa Boletini“ të Podujevës, drejtimi ekonomi dhe financa.

Meqenëse deri në vitet e pasluftës ai dhe familja e tij jetonin në fshatin Pollatë të Podujevës, me pëlqimin e udhëheqësve lokal të Departamentit  të Arsimit, Sabri Dema nga shtatori i vitit 2007 e deri në pensionin e merituar të moshës do ta kryejë me përpikëri  dhe ndërgjegje detyrën e Drejtorit në shkollën 9 – vjeçare “Shefki Latifi“ të Pollatës.

Sabriu  përveç shkollës së fshatit Pollatë, punoi me seriozitet dhe përkushtim të veçantë edhe në dy shkollat e Mesme të Podujevës, në atë” Aleksandër  Xhuvani” dhe “ Isa Boletini. “

Ai i njohur për modestinë dhe raportet e shkëlqyera me kolegë e nxënës ishte dhe mbetet i dëshirueshëm në çdo mjedis shoqëror.

Të kësaj familjeje janë edhe dëshmorët  Hasan Sejdi Dema dhe Behram Sadik Behrami, të cilët si ushtarë të rregullt të Ushtrisë Çlirimtare të Kosovës, u vranë nga forcat pushtuese të armikut  më 28 maj të vitit 1999, tek mulliri  i Demajve në Pollatë të Podujevës.

Po ashtu, Tafil Hashim Latifi i lindur më 12 shkurt të vitit 1959 në Pollatë të Podujevës, ngjashëm me vërsnikun e tij Sabri Dema, bëri përpjekje maksimale që të kontribuoj në mbarëvajtjen e mësimit  dhe rriten e shkollave të Grykës së Mavriqit .

Tafili  për dallim nga moshatarët e tij ka një histori të veçantë dhe tepër  të dhimbshme . Ai si nxënës i vitit të dytë të gjimnazit “8 Nëntori” të Podujevës, në verën e vitit 1976 bije në konflikt me një serb lokal.

Deri ditën kritike familja Latifi nuk kishte pasur as  eksesin më të vogël me këtë familje serbe që në Pollatë ishte sjell si kolone nga Serbia.

Meqenëse familjen Latifi e kishte kaherë në shënjestër Serbia, kjo zënkë e çastit  merret si shkas dhe zullumi ndaj kësaj familje shumëfishohet.

Edhe përpara këtij  incidenti të paparashikuar babai i Tafilit, Hashimi si njëri nga mësuesit  e parë  të Llapit, së bashku me vëllezërit  e tij Avdiun dhe Shefkiun si dhe kushërinjtë e tyre Sabitin e Muhametin, duke mos u pajtuar me pushtimin e Kosovës nga Serbia, kishin vuajtur vite të shumta burgimi në burgjet skëterrë të ish-Jugosllavisë.

Tafili në atë periudhë edhe pse ende i mitur dënohet me burgim të rëndë. Ai burgun e vuan në Gradishë të Kroacisë.  Me shpresën që një ditë do të kthehet pranë familjes dhe më të dashurve të tij, gjatë qëndrimit në burg i kryen edhe dy vitet e mbetura të gjimnazit. Atje e  mëson edhe gjuhën angleze.

Pas lirimit nga burgu bën përpjekje që regjistrohet në Fakultetin Filozofik të Prishtinës, seksioni gjuhë dhe letërsi angleze, por papritur refuzohet si i papërshtatshëm “moralo- politikisht”.

Kjo një masë ndëshkimi që u shqiptohej në atë periudhë atdhetarëve më të devotshëm të Kosovës nga Serbia dhe lojalët e saj.

Nga dëshira që të mos i veniten njohurit në gjuhën angleze të fituara në Kroaci, Tafili provon të regjistrohet në Shkollën e Lartë Pedagogjike të Prizrenit .

Edhe pse e kishte kaluar provimin pranues pak para fillimit të vitit akademik merr një letër nga kjo shkollë, në të cilën thuhet se atij i ndalohen studimet për shkak të  “cenimit të rendit dhe sigurisë dhe prishjes së  vëllazërim-bashkimit, në mes të kombeve dhe kombësive të ish-Jugosllavisë.”

Tafil Latifi i njohur për vullnetin e tij të çeliktë nuk heq dorë asnjëherë nga qëllimi i tij. Ai njohuritë  e tij në anglisht i thellon duke studiuar si autodidakt.

Me ngadhënjimin e demokracisë ai  më në fund realizon dëshirën  e tij të kahmotshme duke u regjistruar në Shkollën e Lartë Pedagogjike të Prishtinës, dega–gjuhë dhe letërsi angleze.

Tafili pasi që kishte bazë të mirë në anglisht diplomohet pa vështirësi. Pas diplomimit kthehet në fshatin e tij të lindjes  Pollatë të Podujevës, në cilësinë e Arsimtarit të gjuhës angleze, ku kontribuon në kohët më të vështira kundruall një page simbolike.

Derisa familja Latifi ishte halë në sy për pushtuesit Tafili as pas kryerjes së dënimit nuk do të lihet i qetë.

Më 13 shtator të vitit 1990 forca policore dhe ushtarake të Serbisë në orët e hershme të mëngjesit e rrethojnë Pollatën.  Ato me këtë rast në familjen Latifi kryejnë krim duke vrarë Besimin të vëllain e Tafilit, student i vitit të -III- të Fakultetit Juridik të Prishtinës dhe kushëririn e tij Skënder Hamit Monolli.

Po ashtu gjatë këtij krimi makabër rrahën dhe burgosën edhe shumë burra e gra të kësaj familje atdhetarësh të hershëm.

Fatmirësisht Tafili atë natë të kobshme nuk ishte aty. Ai kishte shkuar në Podujevë, tek axha i tij Shefkiu të cilin e donte dhe e çmonte shumë .

Me gjithë vuajtjet  e mëdha dhe përndjekjet e pandërprera që ia bënte atij dhe familjes së tij Serbia,Tafili i burrëruar parakohe  qëndron i pathyeshëm.

Ai së bashku me Latifajt e tjerë do të jetë pjesë e të gjitha organizimeve që kanë të bëjnë me çlirimin dhe Pavarësinë e Kosovës.

Serbia duke parë që kjo familje nuk do të nënshtrohet asnjëherë më 4 korrik të vitit 1995 e  mbyt me tortura nga më barbaret  Shefki Latifin,aktivist i Fondit për Financim të Republikës së Kosovës, dega në Podujevë,

Kolegë e nxënës  të shkollës së Mesme të Ulët “ Shefki Latifi” të Pollatës për nderë të këtyre dy pishtarëve të Arsimit organizuan një program të pasur kulturor dhe artistik. Përveç mësimdhënësve, nxënëseve e familjarëve në këtë solemnitet mori pjesë  dhe z. Avni Fetahu, udhëheqës  i Departamentit të Arsimit në komunën e Podujevës.

Si për Sabriun ashtu  dhe për Tafilin u thanë fjalë miradije dhe u ndanë mirënjohje.  Kuptohet që kjo ndarje e tyre nga kolegë e nxënës u përshkrua  edhe me emocione e lot.

Sabriu dhe Tafili të cilët u pensionuan javën e kaluar pas një pune të suksesshme dhe të gjatë në shkollat e Llapit, do të kujtohen përherë jo vetëm nga kolegë e nxënës por nga e gjithë  popullata e kësaj zone.

Ata vërtetë e meritojnë respektin sepse në kohën kur Serbia i dëboi mësimdhënës e nxënës shqiptarë me dhunë nga objektet e tyre ata një dekadë të plotë punuan edhe në shtëpitë shkolla të Podujevës. Ky organizim i këtij mësimi me shumë sakrifica de fakto ishte paralajmërim që Serbia, do të shporret  njëherë e përgjithmonë  nga Kosova. Të gjitha ata që e ndihmuan mbarëvajtjen e këtij mësimi Zoti i bekoftë !

Total
0
Shares
9 comments
 1. на сегодняшний день весьма востребованной
  услугой является отдел продаж под ключ Это означает, что компании
  могут обратиться к специализированным маркетинговым агентствам или консультантам,
  таким как “Немкович Маркетинг Студио”, для
  полного управления и развития своими продажами.
  Эта услуга включает в себя ряд преимуществ:
  Профессиональный опыт: Специализированные агентства и консультанты, такие как “Немкович Маркетинг Студио”,
  имеют богатый опыт в области маркетинга и продаж, что позволяет им предоставлять высококачественные
  услуги.
  Сокращение рисков: Компании, заказывая услуги
  отдела продаж под ключ, могут снизить риски
  и заботы, связанные с управлением
  отделом продаж, и обеспечить более надежное выполнение поставленных задач.

  Фокус на ядерных компетенциях:
  Заказчики могут сконцентрироваться на своих
  основных компетенциях, оставив маркетинг и продажи профессионалам.

  Экономия времени и ресурсов: Аутсорсинг отдела продаж позволяет
  сэкономить время и ресурсы на найме, обучении и управлении
  персоналом.
  Использование современных инструментов:
  Специализированные студии маркетинга обычно имеют доступ к современным маркетинговым и аналитическим
  инструментам, что помогает повысить эффективность продаж.

  Эта услуга становится особенно актуальной для компаний,
  которые хотят максимизировать свой маркетинг и продажи, но не
  имеют внутренних ресурсов или экспертизы для этого.

  b5JjiwV5-3

 2. Если вам нужно построение отдела продаж важно учесть
  несколько ключевых шагов
  и аспектов. Вот некоторые рекомендации: Определение целей и стратегии:
  Начните с определения целей,
  которые вы хотите достичь с помощью отдела продаж.
  Разработайте стратегию, которая будет направлена на достижение этих целей.
  Учтите, какие рынки и сегменты вы хотите охватить.

  Создание организационной структуры: Решите, какую структуру будет иметь ваш отдел продаж.

  Она может быть функциональной, географической или
  комбинированной. Уделите внимание ролям и обязанностям сотрудников.

  Найм и обучение персонала: Подберите квалифицированных сотрудников с опытом
  в продажах или предоставьте им обучение.
  Эффективные продавцы играют ключевую роль в успехе отдела.

  Выбор и внедрение CRM-системы: Внедрение Customer Relationship Management (CRM) системы поможет отслеживать взаимодействие с
  клиентами, управлять лидами и
  анализировать данные.
  Разработка процессов продаж:
  Определите процессы продаж от начала до конца,
  включая генерацию лидов, ведение переговоров и заключение сделок.

  Мониторинг и анализ: Установите систему мониторинга и анализа результатов, чтобы постоянно улучшать эффективность вашего отдела продаж.

  Важно помнить, что построение отдела продаж – это
  непрерывный процесс, и его развитие требует
  постоянного внимания и адаптации к изменяющимся условиям на рынке.

  4J8kazM9

 3. Если вам нужно построение отдела продаж важно учесть
  несколько ключевых шагов и аспектов.
  Вот некоторые рекомендации: Определение целей
  и стратегии: Начните с определения целей, которые вы хотите достичь с
  помощью отдела продаж. Разработайте
  стратегию, которая будет направлена на достижение этих целей.

  Учтите, какие рынки и сегменты вы
  хотите охватить.
  Создание организационной структуры: Решите, какую структуру будет иметь
  ваш отдел продаж. Она может быть функциональной, географической или комбинированной.
  Уделите внимание ролям и обязанностям сотрудников.

  Найм и обучение персонала: Подберите квалифицированных сотрудников с опытом
  в продажах или предоставьте им обучение.
  Эффективные продавцы играют ключевую роль в успехе отдела.

  Выбор и внедрение CRM-системы: Внедрение
  Customer Relationship Management (CRM) системы поможет отслеживать взаимодействие с клиентами,
  управлять лидами и анализировать данные.

  Разработка процессов продаж: Определите процессы продаж от начала до
  конца, включая генерацию лидов, ведение переговоров и заключение сделок.

  Мониторинг и анализ: Установите систему
  мониторинга и анализа результатов,
  чтобы постоянно улучшать
  эффективность вашего отдела
  продаж.
  Важно помнить, что построение отдела продаж – это непрерывный процесс, и его развитие требует постоянного внимания и адаптации к изменяющимся условиям на рынке.

  4J8kazM9

 4. Пришло время сделать подбор менеджеров по продажам Этот этап играет
  критическую роль в формировании успешного
  отдела продаж, и сотрудничество с опытными
  консультантами, такими как “Немкович Маркетинг”, может быть
  особенно полезным. Важно учесть несколько важных
  шагов:
  Определение критериев
  отбора: Вместе с “Немкович Маркетинг”
  определите критерии, которые соответствуют
  вашим потребностям и целям.
  Это включает в себя опыт, навыки, качества и особенности, которые вы хотите видеть у будущих менеджеров.

  Разработка вакансий: Создайте подробные описания вакансий и
  требования для кандидатов. Сотрудничество с опытными
  консультантами, такими как “Немкович Маркетинг”, поможет вам сформулировать
  эффективные вакансии.
  Поиск и отбор кандидатов: “Немкович Маркетинг” может помочь вам провести поиск
  кандидатов через различные источники, включая рекрутинговые агентства
  и онлайн-платформы. Они могут также провести собеседования и
  анализировать резюме, чтобы найти лучших кандидатов.

  Обучение и интеграция: После выбора менеджеров, обеспечьте
  им подходящее обучение и интеграцию
  в вашу компанию. Обучение и адаптация новых сотрудников
  помогут им начать эффективную работу как можно скорее.

  Мониторинг и развитие: Сотрудничайте с “Немкович Маркетинг” для мониторинга производительности менеджеров по продажам и их дальнейшего профессионального развития.

  Подбор компетентных менеджеров по продажам с поддержкой опытных консультантов,
  таких как “Немкович Маркетинг”, поможет вам
  создать сильный и результативный отдел
  продаж.

  b5JjiwV5-3

 5. на сегодняшний день весьма востребованной
  услугой является отдел продаж под ключ
  Это означает, что компании могут обратиться к
  специализированным маркетинговым агентствам или консультантам,
  таким как “Немкович Маркетинг Студио”, для полного управления и развития своими продажами.
  Эта услуга включает в себя ряд преимуществ:

  Профессиональный опыт: Специализированные агентства
  и консультанты, такие как “Немкович Маркетинг Студио”, имеют богатый опыт в области маркетинга и продаж,
  что позволяет им предоставлять высококачественные
  услуги.
  Сокращение рисков: Компании, заказывая услуги отдела продаж под ключ, могут снизить риски
  и заботы, связанные с управлением отделом продаж,
  и обеспечить более надежное выполнение поставленных задач.

  Фокус на ядерных компетенциях:
  Заказчики могут сконцентрироваться на своих основных компетенциях,
  оставив маркетинг и продажи профессионалам.

  Экономия времени и ресурсов:
  Аутсорсинг отдела продаж позволяет сэкономить
  время и ресурсы на найме, обучении
  и управлении персоналом.
  Использование современных инструментов: Специализированные студии маркетинга
  обычно имеют доступ к современным маркетинговым и аналитическим инструментам, что помогает повысить
  эффективность продаж.
  Эта услуга становится особенно актуальной для компаний, которые хотят максимизировать свой
  маркетинг и продажи, но не имеют внутренних ресурсов или экспертизы для
  этого.

  b5JjiwV5-3

 6. Пришло время сделать подбор менеджеров по продажам Этот этап играет критическую роль в формировании успешного отдела продаж, и сотрудничество с опытными консультантами,
  такими как “Немкович Маркетинг”, может быть особенно полезным.
  Важно учесть несколько важных шагов:
  Определение критериев отбора:
  Вместе с “Немкович Маркетинг”
  определите критерии, которые соответствуют вашим потребностям и целям.

  Это включает в себя опыт, навыки,
  качества и особенности, которые вы
  хотите видеть у будущих менеджеров.

  Разработка вакансий: Создайте подробные описания вакансий и требования для кандидатов.
  Сотрудничество с опытными консультантами,
  такими как “Немкович Маркетинг”, поможет вам сформулировать эффективные
  вакансии.
  Поиск и отбор кандидатов: “Немкович Маркетинг” может помочь
  вам провести поиск кандидатов через различные источники,
  включая рекрутинговые агентства и онлайн-платформы.
  Они могут также провести собеседования и анализировать резюме, чтобы
  найти лучших кандидатов.
  Обучение и интеграция: После выбора менеджеров,
  обеспечьте им подходящее обучение и интеграцию в вашу компанию.

  Обучение и адаптация новых сотрудников помогут им начать эффективную
  работу как можно скорее.
  Мониторинг и развитие: Сотрудничайте
  с “Немкович Маркетинг” для мониторинга производительности менеджеров по продажам и
  их дальнейшего профессионального развития.

  Подбор компетентных менеджеров по продажам с поддержкой опытных консультантов, таких как “Немкович Маркетинг”, поможет вам создать
  сильный и результативный
  отдел продаж.

  b5JjiwV5-3

 7. Быстро и недорого сделать отдел продаж на аутсорсинге можно при
  условии правильного выбора аутсорсинговой компании.
  Вот некоторые шаги, которые помогут вам реализовать эту
  задачу с помощью компании “Немкович Маркетинг”:

  Поиск компетентного аутсорсингового партнера:
  Начните с тщательного поиска аутсорсинговой компании с хорошей репутацией и опытом в сфере продаж.
  Обратите внимание на их портфолио, рекомендации клиентов и профессионализм команды.

  Определение целей и ожиданий: Предварительно определите ваши цели и ожидания от аутсорсингового отдела продаж.

  Четкое понимание задач поможет аутсорсинговой компании лучше соответствовать вашим потребностям.

  Согласование условий сотрудничества: Обсудите
  все детали сотрудничества, включая бюджет, сроки,
  ожидаемые результаты и отчетность.

  Важно иметь четкое понимание всех
  аспектов сотрудничества с “Немкович Маркетинг”.

  Разработка стратегии продаж: Вместе
  с аутсорсинговой компанией разработайте
  стратегию, ориентированную на
  достижение ваших целей. Это включает в себя выбор методов продаж, анализ рынка и определение целевой аудитории.

  Обеспечьте доступ к ресурсам:
  Убедитесь, что ваш аутсорсинговый
  партнер имеет доступ к необходимым ресурсам, включая
  современные инструменты маркетинга и CRM-системы.

  Мониторинг и отчетность: Организуйте
  систему мониторинга и отчетности, чтобы следить
  за производительностью аутсорсингового отдела
  продаж. “Немкович Маркетинг” должна предоставлять вам регулярные отчеты о проделанной работе и достигнутых
  результатах.
  Постоянное взаимодействие и обратная связь:
  Поддерживайте открытую коммуникацию с аутсорсинговой компанией.
  Обратная связь и взаимодействие помогут устранить возможные проблемы и корректировать стратегию по
  мере необходимости.
  Сотрудничество с “Немкович Маркетинг” или подобными аутсорсинговыми компаниями может помочь вам эффективно развивать отдел продаж без необходимости внутренних инвестиций в
  персонал и ресурсы. Это также позволяет более быстро реагировать на изменения на рынке
  и достигать ваших бизнес-целей.

  b5JjiwV5-3

 8. I’ve been exploring for a little for any high quality articles or weblog posts
  in this kind of house . Exploring in Yahoo I ultimately stumbled upon this web site.
  Reading this info So i am satisfied to express that I have a very excellent uncanny feeling I
  came upon just what I needed. I such a lot indubitably
  will make sure to don?t put out of your mind this web site and give it a glance on a relentless
  basis.
  https://server-diploms-srednee.com/
  https://14.glawandius.com/index/d2?diff=0&source=og&campaign=13142&content=&clickid=y0vzpup0zwsnl3yj&aurl=https%3A%2F%2Fserver-diploms-srednee.com&pushMode=popup
  https://server-diploms-srednee.com/

Lini një Përgjigje

Adresa juaj email s’do të bëhet publike. Fushat e domosdoshme janë shënuar me një *

Për siguri, kërkohet përdorimi i shërbimit reCAPTCHA të Google, i cili i nënshtrohet Politikës së Privatësisë dhe Kushteve të Përdorimit të Google.

Unë pajtohem me këto kushte.

Postime të Lidhura